Тел.: 8921-522-01-67. E-mail: proin@onego.ru

ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ ОСИПОВОЙ.

Осипова ЕГ

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Осиповой Екатерины Георгиевны, председателя Петрозаводской городской организации Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Екатерина Георгиевна Осипова была удивительным, потрясающим человеком. Она была настоящей женщиной, красивой, умной, энергичной, обладала изумительной памятью. У нее великолепная осанка, какая-то особая стать.
Во время Великой Отечественной войны Екатерина Георгиевна работала в детском доме-интернате, который был эвакуирован из Петрозаводска в Вологодскую область. До войны, Екатерина – студентка-отличница педагогического института работала там воспитателем и вела культурно-массовую работу. Когда пришла повестка в военкомат – ни минуту не сомневалась в выборе идти на фронт, но директор детского дома обошла все инстанции, чтобы Катю не забирали.
Екатерина Георгиевна помнила всех своих воспитанников по именам и фамилиям, называла их ласково – Людочка, Толик, Костик. Они встречались с ней много лет спустя и называли ее второй мамой.
Это были самые трудные, но самые запоминающиеся годы. Поэтому наиболее дорогой своей наградой Екатерина Георгиевна считала Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Карельской АССР «За образцовую работу по воспитанию детей», которой была награждена сразу после эвакуации.
После завершения эвакуации, ее, активистку, избрали председателем оргкомитета по подготовке конференции профсоюза работников дошкольных учреждений и детских домов, потом ответственным секретарем профсоюза работников начальной и средней школы, а потом – в 1961 году – председателем городского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. К медали «За доблестный труд в ВОВ» добавились трудовые: медаль «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Была удостоена почетного звания «Отличник народного просвещения РСФСР».
С 1945 по 1979 годы Е.Г. Осипова работала в Петрозаводском городском комитете Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Екатерина Георгиевна признавалась, что работа в профсоюзах ей запомнилась не кабинетными встречами, а постоянными командировками. Она характеризовала деятельность профсоюза как помощь человеку от его рождения до последнего шага.
Энтузиазма, сил, доброго отношения к окружающим, радости жизни у нее было на десятерых! После выхода на заслуженный отдых, она еще продолжала трудиться, когда совсем закончила работу, стала активным председателем культмассовой комиссии Совета ветеранов Республики Карелия и «подарила» ему, как сама говорила, семнадцать лет жизни.
До последнего она была энергична, слегка кокетлива, всегда в хорошем настроении. На любой встрече обязательно читала стихи. Поэзию любила с детства, дома на столе всегда раскрытый томик кого-то из любимых поэтов.
Екатерина Георгиевна ушла из жизни 5 ноября 2013 года, в возрасте 92-х лет.
Совет-подарок от Екатерины Георгиевны, который она передавала на свое 90-летие читателям Газеты профсоюзов Карелии:
К обидам горьким собственной персоны
Не призывать участье добрых душ.
Жить, как живешь, своей страдой бессонной,
Взялся за гуж, не говори – недюж.
С тропы своей, ни в чем не соступая,
Не отступая – быть самим собой.
Так со своей управиться судьбой,
Чтоб в ней себя нашла судьба любая
И чью-то душу отпустила боль.
(по материалам статьи Натальи Волковой)

© КРО Профсоюза работников народного образования и науки. Создание сайта веб-студия "КОНСТАНТА" (Петрозаводск, Карелия)

Нажмите ENTER
Нажмите ENTER